Sesuai Fatwa MUI DKI, Dewan Langgar Indonesia Anjurkan Salat Jumat Perut Shift

Berita

Sesuai Fatwa MUI DKI, Dewan Langgar Indonesia Anjurkan Salat Jumat Perut Shift

Merdeka. com – Ketua Umum Pimpinan Pusat Dewan Masjid Indonesia (DMI), Jusuf Kalla sudah mengeluarkan edaran panduan beribadah pada masjid selama pandemi Covid-19. Di aturan tersebut pihaknya juga menyingkirkan panduan untuk tata cara doa Jumat.

“Karena tersebut kita menganjurkan untuk salat Jumat dua kali, dua shift, ” kata JK di Jakarta , Selasa (2/6).

Hal tersebut dilakukan biar mencegah terjadi kepadatan jemaah pada pelaksanaan salat Jumat. Dia menjelaskan aturan tersebut sesuai dengan Masukan MUI DKI Tahun 2001 mengenai hukum melaksanakan salat jumat dua kali dalam satu tempat karena keterbatasan kapasitas. Dalam fatwa itu tertulis jika memungkinkan salat jumat hanya dilaksanakan satu kali di satu masjid disetiap kota ataupun desa.

Namun kalau tidak memungkinkan karena ada kemauan (kebutuhan) seperti luasnya wilayah kota atau desa, sulitnya menghimpun pengikut Islam dalam satu masjid, mempertemukan dua kelompok umat Islam yang saling bermusuhan, banyaknya jumlah perkumpulan Jumat sehingga tidak dapat ditampung dalam satu masjid, jauhnya tenggang antara satu wilayah permukiman pengikut Islam dengan permukiman lainnya & sebagainya. Maka dalam fatwa tersebut tertulis bahwa salat Jumat dapat dilaksanakan di beberapa masjid atau bangunan sesuai dengan kebutuhan (hajat).

“Sesuai dengan ajaran MUI DKI Tahun 2001. Kalau fatwa MUI Pusat kan untuk industri tetapi kalau fatwa DKI tertulis bahwa kalau kekurangan tempat boleh, ” jelas JK.

JK juga menjelaskan pihaknya menyerukan petugas masjid untuk mengurangi kapasitas jemaah masjid. Yang awal padat jemaah, nantinya JK meminta agar mengurangi hingga 44 komisi dan berjarak minimal 1 meter. Sebab itu dia menjelaskan dengan cara dua shift atau bertambah akan mengurangi jemaah yang membludak pada saat salat Jumat.

“Membeludak enggak akan memasukkan, sekarang kan jaraknya semeter berguna sisa 44 persen. Tidak tersedia cara lain 2 atau 3 kali, ” jelas JK. [rhm]

Back To Top