MUI Depok Persilakan Masjid di Daerah Hijau Gelar Salat Idul Adha

Berita

MUI Depok Persilakan Masjid di Daerah Hijau Gelar Salat Idul Adha

Merdeka. com kepala Majelis Ustazah Indonesia (MUI) Kota Depok, Jawa Barat, memperbolehkan pelaksanaan Salat Idul Adha di masjid yang berharta di daerah zona hijau. Tetapi dengan syarat protokol kesehatan dengan ketat.

“Waktu Salat dilaksanakan dengan seefisien mungkin. Suntuk 20 menit, ” kata Kepala MUI Depok, Dimyati Badruzaman di dalam keterangannya di Depok, dilansir Kurun, Minggu (12/7).

MUI Kota Depok mengeluarkan Fatwa Nomor 06 tahun 2020 tentang Pengamalan Ibadah Salat Idul Adha & Panduan Ibadah Kurban Dalam Situasi Pandemi Covid-19.

Tempat mengatakan jemaah Salat Idul Adha adalah warga yang berdomisili pada sekitar masjid atau tempat asing yang digunakan untuk beribadah. Sementara warga yang sedang sakit serta anak-anak tidak diperkenankan.

“Bagi orang yang sedang melempem dan anak-anak yang belum baligh tidak diperkenankan mengikuti shalat Idul Adha di masjid, ” jelasnya.

Sementara itu, buat pelaksanaan pemotongan hewan kurban dilakukan di Rumah Pemotongan Hewan (RPH). Sedangkan yang bukan di RPH, maka wajib mengikuti pedoman teknis pemotongan hewan kurban dan penjatahan daging kurban sesuai dengan tercantum dalam fatwa tersebut.

Dia juga meminta masyarakat yang berkurban dan penerima manfaat daging kurban agar tidak menetapkan hadir saat proses pemotongan hewan kurban. Semua itu guna meminimalisir kerumunan banyak orang.

“Semoga syiar ibadah Idul Adha tetap semarak, dengan tetap taat pada protokol kesehatan. Memelihara temperamen berbagi dalam kedermawanan religius serta kesalehan sosial, ” ujarnya.

Gugus Tugas Percepatan Pengerjaan Covid-19 Kota Depok, Provinsi Jawa Barat mencatat hingga Jumat (10/7) penambahan satu kelurahan menjadi 13 kelurahan yang masuk zona muda atau tidak memiliki kasus nyata Covid-19.

ke-13 kelurahan tersebut, adalah Kelurahan Limo, Tirtajaya, Jatimulya, Tapos, Kedaung, Harjamukti, Krukut, Pangkalan Jati Baru, Duren Tumbuh, Duren Seribu, Bojongsari Baru, Bojongsari Lama, dan Leuwinanggung. [noe]

Back To Top