Mendagri: 185 Pasangan Kepala Wilayah Sudah Dilantik, 85 Menyusul Akhir April

Berita

Mendagri: 185 Pasangan Kepala Wilayah Sudah Dilantik, 85 Menyusul Akhir April

Merdeka. com – Gajah Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian mengatakan hingga saat ini terdapat 185 pasangan kepala daerah hasil Pilkada 2020 yang sudah dilantik. Jumlah itu terdiri 5 pasangan gubernur, 152 pasangan bupati, dan 28 pasangan wali kota.

“185 pasangan Kepala Daerah tersebut, hadir dengan virtual pada rapat koordinasi ini untuk mendapat perintah dan petunjuk dari Abu Presiden, ” kata Tito saat menggelar Rapat Harmonisasi Kepala Daerah dan Pengantara Kepala Daerah Hasil Pilkada Serentak Tahun 2020, dengan virtual, Rabu (14/4).

Dia menjelaskan lantaran total 185 pasangan tersebut, 114 orang di antaranya merupakan pejabat petahana atau pernah menduduki kursi kepala daerah atau wakil besar daerah. Sedangkan sisanya, sebanyak 255 orang merupakan kepala daerah atau wakil besar daerah yang baru kala pertama menjabat.

“Jumlah pasangan kepala daerah yang belum dilantik sebanyak 85 pasangan. Jumlah itu terdiri dari 4 pasangan gubernur, 72 pasangan tumenggung, dan 9 pasangan pemangku kota. Pasangan yang belum dilantik direncanakan bakal dilantik secara serentak pada akhir April 2021 dan Juli 2021, ” katanya.

Dia juga menjelaskan masih adanya pasangan kepala daerah yang belum dilantik, akibat adanya sengketa hasil Pilkada 2020 di Mahkamah Konstitusi (MK). Berdasarkan keputusan MK, masih ada 14 daerah yang melakukan pemilihan suara ulang.

“Selain itu, kedudukan ini akibat masih adanya kepala daerah yang belum rampung masa jabatannya, ” ungkapnya. [bal]

Back To Top