Dishub DKI: CFD Masih Digelar dalam 32 Lokasi, Bukan Sudirman-Thamrin

Berita

Dishub DKI: CFD Masih Digelar dalam 32 Lokasi, Bukan Sudirman-Thamrin

Merdeka. com – Kepala Dinas Pertalian DKI Jakarta , Syafrin Liputo menyatakan kegiatan hari bebas kendaraan bermotor (HBKB) ataupun car free day (CFD) di 32 lokasi masih akan terus berlangsung.

Dia menyebut HBKB yang ditiadakan sementara yaitu di kawasan Jalan Sudirman-Thamrin, Jakarta Pusat.

“Iya Minggu besok tetap untuk Sudirman-Thamrin masih ditiadakan HBKB. Jadi namanya ialah 32 kawasan khusus pesepeda, ” kata Syafrin di Balaikota, Jakarta Pusat, Selasa (30/6/2020).

Dia menjelaskan dalam kawasan istimewa pesepeda itu prinsipnya warga dengan datang tidak melakukan kegiatan yang menimbulkan kerumunan seperti halnya kongko.

Sebab lokasi itu bertujuan untuk menjaga kebugaran serta masyarakat dapat memanfaatkannya untuk gerak. Selain itu, Syafrin menyebut kesibukan tersebut guna mengedukasi masyarakat pada berdisiplin menjalankan protokol kesehatan.

“Mereka berlatih untuk mengarahkan protokol kesehatan secara kolektif. Jadi ini jadi kebiasaan massal & jadi tradisi baru warga Jakarta menghadapi Covid-19, ” jelasnya.

Sebelumnya, Pemprov DKI Jakarta menyiapkan 32 lokasi yang tersebar di lima wilayah kota administrasi sebagai pengganti Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau car free day (CFD) di Jalan Jenderal Sudirman – MH Thamrin.

Kepala Dinas Perhubungan Provinsi DKI Jakarta Syafrin Liputo menyuarakan, pihaknya telah melakukan evaluasi kepada dibukanya kembali CFD pada Minggu 21 Juni 2020. Dishub langsung menyiapkan lokasi-lokasi pengganti untuk mengurai kerumunan yang terjadi di utama titik CFD.

“Apa yang terjadi di HBKB kemarin sudah dievaluasi. Hasilnya, kami hendak menyiapkan 32 lokasi untuk mewakili HBKB yang biasa dilaksanakan di Jalan Sudirman – MH Thamrin, ” ujar Syafrin pada Rabu (24/6/2020).

Dari 32 lokasi pengganti tersebut, lanjut Syafrin, ada tujuh lokasi HBKB wilayah yang ditetapkan dan 25 ruas jalan sebagai tempat berolahraga warga. [ded]

Back To Top